제빵사의 역할은 균의 소리에 귀를 기울이는 것이다.
빵의 맛은 효모에 의해서 결정되기 때문이다. 따라서 제빵사는 효모의 소리에 귀를 기울이고
효모가 잘 발효할 수 있는 환경을 만드는 것이 중요하다.
그렇다면 경영자의 역할은 무엇인가?
빵의 맛을 효모가 결정한다면 기업의 질은 기업을 구성하는 인간이 결정한다.
그러므로 경영자는 기업의 조직원인 인간이 목적에 충실하고 창의력을 발휘할 수 있는 환경을 만드는 것이
그의 유일한 할 일인 것이다.
- 시골빵집에서 자본론을 굽다 재구성-
'경영 이야기' 카테고리의 다른 글
직무의 정의 (0) | 2015.08.21 |
---|---|
기업과 구성원의 활동 (0) | 2015.08.21 |
법인의 정의 (0) | 2015.07.17 |
체스터 버나드의 조직관 (0) | 2015.07.17 |
가계 순저축률 (0) | 2015.07.17 |